Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet, а также репосты резонансных публикаций в интернет-СМИ и комментарии к ним.

1. Сергей Левченко

942 упоминания

Одна из самых тиражируемых в блогах, твиттере и соцсетях тема относительно главы Иркутской области связана с небольшим скандалом.

— Губернатор Иркутской области Сергей Левченко неожиданно оказался в центре небольшого, зато международного скандала, — пишут блогеры. — 20 июня в Иркутск с официальным визитом прибыл посол США в России Джон Теффт. Теффт должен был встретится с иркутскими бизнесменами, общественниками, деятелями культуры и выпускниками американских программ образовательного и профессионального обмена… Согласно международным протоколам, при официальном визите посла другой страны, глава региона должен не только его встретить, но и провести с ним беседу. Однако Сергей Левченко проигнорировал правила, сославшись на отсутствие свободного времени.

Тема активно комментируется и репостится.

Привлекло интернет-общественность и СМИ также обращение Сергея Левченко к Сергею Шойгу за помощью в тушении крупного лесного пожара на территории региона.

— Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, — цитирует сообщении пресс-службы правительства Приангарья пользователь ЖЖ Георгий Задорнов, — обратился в министерство обороны РФ с просьбой направить дополнительные силы на ликвидацию самого крупного лесного пожара в регионе.

Кроме того, в течение месяца главу Иркутской области упоминают в связи с насущными делами, зарубежными командировками (в частности, в конце июня было актуально сотрудничество с Южной Кореей), а также в связи со строительством ряда социально значимых объектов в регионе, подготовкой к первому Байкальскому международному культурному форуму «Байкал-Тотем».

2. Аман Тулеев

938 упоминаний

В начале лета Амана Тулеева в блогосфере, соцсетях и интернет-СМИ активно упоминали в связи с разными сферами жизни региона: подготовкой к Первому сентября, проведением выпускных, проверками в летних лагерях и на промпредприятиях. Ряд блогеров и СМИ заинтересовались тем, что глава Кемеровской области возглавит списки «ЕР» по Кузбассу, двум Алтаям и Томской области.

— Среди лидеров списков отметились глава Крыма Сергей Аксенов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев… — сообщает также пользователь ЖЖ Никита Будников.

Привлекло внимание сетевой общественности и предложение Амана Тулеева изобразить на новых денежных купюрах популярный курорт Шерегеш. Особенно активно тему репостили пользователи соцсетей.

— Аман Тулеев предложил изобразить Шерегеш на новой российской купюре, — цитирует пользователь Ксения Акулова портал «Твоя Россия».

В конце месяца главу Кемеровской области вспоминали также в связи с инцидентом на шахте Карагайлинская, где в результате обрушения кровли погиб рабочий.

— Тулеев потребовал проверить шахты после происшествия на «Карагайлинской». По мнению главы региона, при наличии нарушений горные работы необходимо «приостанавливать до их полного устранения» — пишет, например, пользователь ЖЖ Георгий Морозов.

Также отреагировали пользователи Сети и на тему урегулирование цен на бензин — с такой просьбой к российскому премьеру Аман Тулеев обратился в июне.

3. Виктор Назаров

865 упоминаний

Губернатора Омской области в июне снова вспоминают в связи с дорогами, на этот раз омичам понадобился свой Арбат.

— Двораковского и Назарова просят сделать Любинский проспект пешеходным, — пишут пользователи группы ВК «Авто Омск». — Горожане мечтают об «омском Арбате» и предлагают перекрывать улицу Ленина по выходным. Петиция, где можно поставить подпись, появилась 29 июня на портале Сhange.org»

Также была интересна блогосфере тема предвыборных списков «ЕР».

— Партия «Единая Россия» во время съезда в Москве озвучила полный список кандидатов в нижнюю палату Федерального парламента. Согласно полученной информации, губернатор Омской области Виктор Назаров не будет выдвигаться в Государственную Думу», — пишeт пользователи.

Поездка главы региона в Китай активно тиражируется пользователями твиттера: например, пишет Мартын Рожков: «Виктор Назаров прибудет в Китай для укрепления экономического сотрудничества».

Пользователь ВК Максим Корнилов репостит с новостного портала: «Виктор Назаров уже завтра отправится в Китай. Правительство региона подготовило для азиатских партнеров семь инвестиционных предложений».

4. Наталья Жданова

855 упоминаний

Остаться на четвертом месте рейтинга врио главы Забайкальского края помогли сообщения, репосты и обсуждение её важного решения об участии в губернаторских выборах грядущей осенью.

— Наталья Жданова подала документы для участия в выборах губернатора Забайкальского края, — пишет пользователь твиттера Светлана Еланская.

Подписание ряда важных соглашений заинтересовало сетевые СМИ.

— В рамках Петербургского международного экономического форума Натальей Ждановой подписаны важные для экономики региона соглашения. Среди них — соглашение овзаимодействии и сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов на территории края между региональным правительствоми Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, — рассказывают Вести-Чита про результаты работы XX Петербургского международного экономического форума. — Наталья Жданова отметила, что в настоящее время рассматривается возможность открытия представительства Фонда на территории Забайкальского края. 15 июня на счет Фонда по линии Минэкономразвития поступила целевая субсидия на инвестиции в Забайкальский край в размере 1,5 миллиарда рублей…

В конце июня врио главы Забайкальского края упоминают в связи с сотрудничеством с китайскими коллегами.

— Наталья Жданова также приняла участие во встрече президента РФ Владимира Путина и председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна. В Пекине Наталья Жданова обсудила с китайскими инвесторами строительство Амазарского ЦБК.

5. Александр Карлин

600 упоминаний

Глава Алтайского края стремительно поднялся в нашем рейтинге благодаря упоминаниям в блогосфере в связи с событиями жизни региона, в которых Карлин активно принимал участие в июне. В числе прочего, открытие музея Валерия Золотухина, поздравления выпускников школ и техникумов.

Потерю позиций в рейтинге эффектиовности губернаторов также обсуждало сетевое сообщество в первом летнем месяце.

— Исследователи отмечают, что потеря позиций в рейтинге может свидетельствовать о «частичной потере управляемости в регионах», — например, репостит материал интернет-журнала «Капиталист» пользователь Андрей Иноземцев. — Так, по мнению аналитиков, губернатор Алтайского края Александр Карлин находится в третьей группе по эффективности, занимая 72–75 место в стране. По сравнению с прошлым рейтингом он опустился сразу на три пункта.

Кроме того, губернатора Алтайского края упоминали в связи с гибелью детей.

— Организацию отдыха детей проверят в Алтайском крае после трагедии на Ануе. По словам Александра Карлина, необходимо максимально минимизировать любые риски на водоемах. Особое внимание будет уделено условиям организации летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях, на пришкольных площадках и других местах пребывания.

6. Вячеслав Наговицын

545 упоминаний

Главу Бурятии в июне упоминали в сетевых СМИ, и активно репостили сообщения в соцестях и блогах в связи с жестким выговором властям муниципальных образований.

— Вячеслав Наговицын настоятельно попросил глав районов провести нужные земельные работы в срок. Но на этом его критика не закончилась, — пишут блогеры. — Не всё гладко в сёлах оказалось и в сфере ЖКХ. В районах нет комиссий по ОДН, которые они должны были создать, а муниципальные квартиры до сих пор не оборудовали счётчиками. Глава Бурятии устроил разнос районным чиновникам и пригрозил репрессивными мерами.

Вновь была популярна другая скандальная тема: Наговицын выиграл в суде у издания, которое «поместило» его под арест. Обидчик главы Бурятии заплатит моральную компенсацию, — пишет Бурятия Онлайн. — Сайт «Зауда.ру» со ссылкой на информированные источники в правительстве республики сообщил о взятии под стражу Вячеслава Наговицына. Арест якобы был связан с уголовным делом, возбужденным в отношении должностных лиц хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы Бурятии — так называемом «мебельном скандале».

На федеральном уровне глава Бурятии также „засветился“ по поводу продажи воды Байкала по цене дороже бензина.

— До этого руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын предложил торговать китайцам бутилированную воду из озера Байкал дороже бензина, — пишет блог Депозитарий идей. — Туда можно всё, что угодно, отправить… На взгляд руководителя республики, идеф торговать водой может принести бюджету немалую выручку. Кроме того, он объявил, что мировые производители питьевой воды попробуют помешать проекту, к примеру, сделать негативный информационный фон вокруг данной идеи.

Актуальной осталась и тема пожаров. Например, пользователь ЖЖ Федор Сальков пишет: «Рослесхоз погасит расходы Бурятии на тушение лесных пожаров. Глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что власти республики заключают договоры с населением на привлечение к тушению пожара».

7. Владимир Городецкий

487 упоминаний

Чаще всего в июне губернатора Новосибирской области в сетевых СМИ и соцсетях упоминали в связи с туристической темой. Так, например, актуальным вновь оказался вопрос о введении 72-часового безвизового режима для отдельных аэропортов России, в том числе для международного аэропорта «Толмачёво».

— Глава области напомнил, что Новосибирск является крупнейшим за Уралом транспортным хабом, поэтому основная часть зарубежных и российских туристов прибывает в СФО через Новосибирск, — пишет паблик ВК Политическая Сибирь. — Введение 72-часового безвизового режима даст дополнительный импульс развитию внутреннего и въездного туризма как в целом в стране, так и в Новосибирской области. Вопрос остаётся актуальным. Пока Госдума РФ соответствующего Федерального закона не приняла, но мы будем настоятельно доказывать необходимость такой меры. — заверил губернатор».

Внимание сетевой общественности также привлекло открытие двух объектов рекреации.

— Владимир Городецкий на встрече с журналистами рассказал о перспиктивах развития региона как туристической зоны, — пишет паблик Новосибирск Онлайн. — Глава региона делает ставку на аквапарк и дельфинарий, которые совсем скоро откроются в Новосибирске.

— Планируем, что побывать там сибиряки смогут в августе: в аквапарке уже идут наладочные работы, а в дельфинарии завершается подготовка животных, — пояснил глава региона.

Не обошли стороной пользователи сети и тему рисунков на купюрах.

— Технопарк новосибирского Академгородка и оперный театр могли бы появиться на новых российских банкнотах, — цитирует слова губернатора паблик Типичный Новосибирск.

Также упоминали главу области и в связи с ДТП близ Линёво, врезультатае столкновения автомобилей Honda и «ГАЗель», пострадали 12 школьников, которые ехали из Красноярска в Барнаул на спортивные соревнования.

— Жизни детей, попавших в жуткое ДТП в Искитимском районе, ничего не угрожает, — информирует сообщество Новости Новосибирска. — В ходе общения с журналистами Владимир Городецкий отметил, что пострадавшим оказана вся необходимая квалифицированная медицинская помощь. Теперь нужно выяснить причины аварии.

8. Виктор Толоконский

459 упоминаний

Поющий глава Красноярского края в очередной раз привлек внимание блогосферы и сетевых СМИ своим выступлением.

— Виктор Толоконский снова спел для новосибирцев у Краеведческого музея, — репостят новостные порталы пользователи ВК. — В соседнем регионе Толоконский выступал вместе с группой «Ретро» на ступенях Краеведческого музея со стороны Первомайского сквера и исполнил несколько песен. В частности, прозвучали «Вальс-бостон» из репертуара Александра Розенбаума и один из неофициальных гимнов спортивного движения СССР «Команда молодости нашей».

Выступление Виктора Толоконского, отмечают очевидцы, имело успех: слушатели танцевали и снимали происходящее на видео, — пишет портал НГС. А пользователи соцсетей активно делятся видео с мини-концерта губернатора.

В народ Виктор Толоконский ходил в июне не однажды. Так, глава красноярского региона даже стал участником мини-пикета.

— Вчера у краевой администрации мы проводили серию одиночных пикетов против двух дискриминирующих семью законопроектов, уже принятых Государственной Думой, но еще НЕ поддержанных Советом Федерации и НЕ подписанных Президентом, — сообщает пользователь ЖЖ Азарофф. — Начался пикет буднично, со стандартного общения с полицией, а закончился он неожиданным общением с губернатором Виктором Толоконским… Виктор Александрович направился в здание администрации и обратил внимание на нашего пикетчика. Выслушав его пояснения, губернатор выразил поддержку нашим требованиям, и пообещал использовать свое влияние для того чтобы сенаторы он нашего края заблокировали антисемейные законопроекты.

Кроме того, упоминали главу Красноярья и в связи с открытием социально значимых объектов.

— Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский проконтролировал ход строительства операционного блока БСМП. Строительство нового корпуса началось три месяца назад, и за это время строители возвели уже два этажа. Предполагается, что корпус будет сдан в эксплуатацию с опережением графика на несколько месяцев — уже в августе следующего года, — передает KRSK.FM.

Беспокоит сетевую общественность и тема создания инновационной промышленной территории «Алюминиевая долина» на территории сибирского региона.

— В июне соотсвествующий документ подписали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, директора ОК «Русал» по сбыту в России и странах СНГ Роман Андрюшин и председатель Алюминиевой ассоциации Иван Матеров», — пишет блог Русского агентства новостей.

9. Шолбан Кара-оол

429 упоминаний

Активный губернатор-блогер, глава Республики Тыва в июне встретился с сетевой общественностью — что, конечно, не могло не привлечь внимание блогосферы.

— В Международный день блогеров Шолбан Кара-оол пообщался через скайп с представителями интернет-сообществ республики: блогерами и вайнерами. Ребята собрались в тайм-кафе «Турист» и пригласили к общению главу региона, как одного из активных пользователей социальных сетей. Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере», — пишут паблики ВК.

Также упоминали главу в связи с участием в праймериз ЕР: «Шолбан Кара-оол лидирует на губернаторских праймериз „Единой России“, — пишет, например, пользователь Елена Ховалыг.

Одной из актуальных тем стала и просьба Шолбан Кара-оола о помощи малышке с четвертой стадией сколиоза. Сюжет о трехлетней Асе Хертек показали местные «Вести».

— У девочки прогрессирующий сколиоз. Если его не лечить, то малышку ждут неприятные перспективы — ранняя инвалидность и непродолжительная жизнь. С двухмесячного возраста до трех лет сколиоз перешел со второй в четвертую стадию, позвоночник малышки имеет S-образную форму, — цитируют премьера Шолбан Кара-оол в блогах. — Основную сумму собрал Русфонд, недостающие средства призвала собрать Гостелерадиокомпания «Тыва» с помощью смс неравнодушных земляков.

10. Александр Бердников

352 упоминания

В июне губернатор республики Алтай заинтересовал интернет-сообщество заключением ряда интересных соглашений о сотрудничестве и экономическом развитием региона.

— Глава региона Александр Бердников встретился с совладельцем испанской компании «Grupo Fuertes» Хосе Фуэртесом и председателем совета директоров группы «Черкизово» Игорем Бабаевым, — пишет сайт Новости Алтая. — Целью поездки представителей зарубежной компании стало знакомство и изучение возможностей по развитию аграрного бизнеса на территории Горного Алтая.

Также пользователей соцсетей волнует тема строительства солнечных станций. Например, пишет сообщество ВК Алтай 04: «Глава Республики Алтай Александр Бердников и генеральный директор компании „Хевел“ Игорь Шахрай в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в Горном Алтае, согласно которому до 2020 года в регионе построят еще пять крупных солнечных станций».

Также тиражируют пользователи и сообщения о строительстве двух малых гидроэлектростанции компанией «Норд Гидро».

— 16 июня 2016 года на площадке Петербургского экономического международного форума правительство Республики Алтай и компани «Норд Гидро» подписали соглашения по реализации проектов в сфере развития малой гидроэнергетики на территории региона, — цитируют сообщения сетевых изданий пользователи ВК. — Со стороны республики Алтай соглашение подписано главой Александром Бердниковым, со стороны «Норд Гидро» — управляющим директором Алексеем Виноградовым.

11. Виктор Зимин

315 упоминаний

Июнь прошел спокойно у главы республики Хакасия. Виктора Зимина в этом месяце чаще упоминали сетевые СМИ, а одной из тиражируемых тем стали кадровые перестановками.

— Глава Хакасии Виктор Зимин назначил трех новых министров, — пишет Газета Хакасии.

Упоминали главу Хакасии в блогах и сетевых СМИ в связи с темами развития внутреннего туризма.

— Глава Хакасии Виктор Зимин поблагодарил главного архитектора нового республиканского музейно-культурного центра Валентина Гаврилова за прекрасный проект здания, — пишут блогеры. — Встреча состоялась после открытия музейной секции, которая проходит в музейно-культурном центре сегодня в рамках шестого международного историко-туристского форума «Сибер Ил», в котором Валентин Гаврилов принимает ежегодное участие…».

Ещё одной, хоть и не слишком приятной, стала тема, связанная с исполнением президентских указов.

— Задача обеспечить жильем погорельцев к 1 сентября 2015 года, поставленная Президентом РФ перед главой Хакасии — не выполнена», — передает издание Shraibikus.

12. Сергей Жвачкин

217 упоминаний

На последнем месте в июньском рейтинге оказался губернатор Томской области. Первый летний месяц в регионе также прошел у главы без скандалов, и каких-то ярких моментов, отсюда и спад интереса в блогосфере. В большей степени о Сергее Жвачкине пишут сетевые СМИ. В частности, в конце месяца была актуальна тема Петербургского форума.

— Генеральный директор Auchan Russia Жан-Пьер Жермен договорился с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным о визите в регион. Ритейлер будет искать в Томске место для своего ТЦ», — пишет «Строительный портал».

Также сетевые СМИ и интернет-пользвователи время от времени касались губернаторских поручений по ремонту дорог, озеленению, участия главы региона в открытие центра роботехники, обсуждали темы сотрудничества с Китаем и Белоруссией и прочие дела из жизни региона.